Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания в МБДОУ построена в
соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых
качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями
хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически
контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в
котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления
пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными
особенностями детей.
Питание организовано
согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности,
сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение
дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное
10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 года 6 мес. до
3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их
физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню
представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион
питания включены фрукты и овощи.
В ДОУ осуществляется
4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется
вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется
своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для
каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой
выдачи.
На информационном
стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с
перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной
организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения». Согласно этим
нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в
определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского
организма.
Одним из важнейших
условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым
понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных
способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного
приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны
раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
вкусовых качеств. Правильное сбалансированное питание, отвечающее
физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к
различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей
организовано с учётом:
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм потребления
продуктов;
·
витаминизации;
·
хранения проб (48 часов);
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во время
питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей.
Весь цикл
приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход.
На пищеблоке МБДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение
рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической
потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и
энергетической ценности пищи, объема блюд.
Имеется цех
первичной обработки сырой продукции, который оборудован ванными, столами
первичной обработки продуктов, мясорубкой, Кладовая продуктов
оборудована холодильниками, весами. Цех горячей обработки
продуктов с раздаточным окном. Пищеблок оборудован в соответствии с
нормативными требованиями: имеется столы для обработки продукции. В работе
используются электронагреватель проточный закрытый, плита электрическая
промышленная 6-х комфорочная, нержавеющая ПЭ - 072 М с жарочным шкафом.
Продукты закупаются с учетом сроков хранения,
сертификации качества.
Штат укомплектован квалифицированными поварами.